aafin: (Default)
[personal profile] aafin
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rusanalit в Мысли вслух
В прошлый раз Обама был у короля Саудовской Аравии 27 марта. В этот - 27 января. В промежутке нефть упала в 2 раза.

27 января, по итогам встречи, один из сопровождающих Обамы обмолвился прессе, что "все договоренности остаются в силе". Т.е. были некие "договоренности" по которым и летал Обама.

Я считал, что сначала надо договориться с Ираном, а затем объявлять эмбарго. Но понимая это Иран занял достаточно твердую позицию на переговорах с США.
И последние теперь могут перевернуть ситуацию и подвигнуть ЕС объявить эмбарго не дожидаясь снятия санкций с Ирана - вид открывшегося нового рынка сбыта, который занимают другие заставит Иран пойти на уступки в переговорах.

Встреча Обамы с новым королем Саудовской Аравии м.б. переговорами по новому этапу санкций. Опять же связанных с нефтью (иначе это бы не была Саудовская Аравия). В прошлый раз от встречи до начала падения цены на нефть прошло три месяца.

До годовщины присоединения Крыма остался месяц, а демократическая CNN начала акцентировать внимание на Будапештском меморандуме, т.е. на обязанности США обеспечивать территориальную целостность Украины.
Вопрос в том, что убеждать в этом американцев нужно лишь в том случае, если тем придется пойти на какие-то жертвы ради борьбы с Кремлем.

На третий день после встречи Обамы с новым королем Саудовской Аравии начала расти нефть. Но паралльельно начал расти и спред между американской нефтью и нефтью Брент, который увеличился с 2 долларов до 9.
Если рассматривать это в свете "теории эмбарго", то все это вкупе выглядит так:

1. Путина падение цены не убедило вернуть Крым.

2. Приходится переходить к следующему этапу - эмбарго. Который устраивает Саудовскую Аравию (новый рынок и рост цены) и США (новый рынок, рост цены, снятие проблемы сланцевой отрасли, Обама в результате роста цены получает необходимый для ее предвыборного снижения уровень).
Но не устраивает ЕС (все риски на Европе, плюс увеличение зависимости от исламских стран Персидского залива - правда там можно играть на противоречиях шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии).

3. Переход к новому этапу был оговорен во время второго визита Обамы в Саудовскую Аравию.

4. Инсайдеры в преддверии эмбарго начали покупать пока еще дешевую нефть.

5. Потециальный дефицит нефти в Европе на фоне потенциального разрешения проблем сланцевой отрасли США начал увеличивать спред.

6. Осталось подготовить американцев и европейцев к высокой цене на нефть - как плате за эмбарго. Что и начало происходить в США. А вот в Европе такого пока нет. Но причиной может стать срыв нового перемирия. Недаром разведка ФРГ на той неделе выдала информацию о том, что количество погибших исчисляется не тысячами, а десятками тысяч.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

aafin: (Default)
aafin

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:35 am
Powered by Dreamwidth Studios